Все события происходят в постапокалиптической России. Конец света, превративший поверхность Земли в пустошь, случился в 2013 году, а действие первой части серии (и книги-первоисточника) стартует в 2033 году, под Москвой — в метро. Главный герой игр и книг, Артем, выбирался из метрополитена и раньше, но в Metro: Exodus он и его друзья решили покинуть столицу и отправиться на поезде «Аврора» в путешествие по стране. Их цель — отыскать новый дом.

«Метро: Исход» — выдающаяся игра, которая для одиночных шутеров от первого лица может сделать то же, что когда-то провернул третий «Ведьмак» в жанре современных RPG. Игра, где каждый сантиметр любой локации, каждая строчка диалогов, каждый «случайный» разговор двух сидящих у костра мародеров создан руками «маньяков», четко понимающих, что, зачем и для кого они делали. Людей, одержимых простой идеей и бросивших все силы на ее реализацию. Создать «шутер», в котором игрок чувствовал бы груз ответственности, спуская курок и всаживая нож в шею вышедшего покурить часового.

Скандалы

Разработка Metro: Exodus проходила сравнительно тихо ровно до тех пор, пока игру не сделали временным эксклюзивом Epic Games Store. Кого именно в этом винить, сказать сложно: разработчики валят на издателя, THQ Nordic, а издатель валит на свою дочернюю компанию — Koch Media. В результате игроки винят их всех и грозят скачивать игру с торрентов или дожидаться 2020 года, когда Exodus снова появится в сервисе Valve. Мы пиратство осуждаем — те, кто действительно хотел сыграть в новую Metro на PC, купят ее в любом магазине. Тем не менее Сергей Цилюрик считает, что повод для негодования у геймеров все же есть.

Важный момент: игроки, успевшие сделать предзаказ Exodus в Steam до исчезновения игры, все еще смогут сыграть в нее именно в этом сервисе. Всем остальным придется дождаться возвращения игры — ее снова можно будет купить в «Стиме» после того, как истечет ее временная эксклюзивность.

Leave a comment